PART ONE

Целью данного исcледования является желание вскрыть… проблему, почему КАПИТАЛ не может успокоиться. Некоторые звенья цепи размышлений пропущены. Но, думаю, умному достаточно, а глупому бесполезно. (Энгельс помнитсо про иголки рассказывал)

PART ONE

В одном царстве в одном государстве, в чем-то даже феодальном, было 10… (все по 10, десятичный логарифм, по основанию е удобнее канешна, дык феодализм исчо). 10 цехов по производству английских булавок.Safety_Pin В каждом работает 10 человек по 10 часов смена, каждый производит по 10 булавок в смену, и в месяц у каждого по 20 смен. А продают они те булавочки по 10 тугриков за штуку. 5 за материалы, А 5 на карман, зарплата то-бишь. Отмечу тут, что и меньше [чем 50 за смену] получать они не могут. (Надеюсь, мой читатель, также как и я, стоит на твердой платформе трудовой теории стоимости). Ибо на жизнь хватать не будет, или говоря языком политэкономии, не будет воспроизводства рабочей силы. Система сбалансирована, как потопали, так и полопали. А тут, приходит к одним, такой в очёчках: “друзья, почитал я тут патенты[1] предлагаю ввести научную организацию труда… по системе Тейлора. Будем (вместе?) получать по 60 тугриков в день, дЕвицы-красавицы нас любить будут [2], у кого сынишки, пошлёте их в семинарию, станут ксёндзами, не будут горбатиться всю жизнь, как папы Карло”. И соблазнил. Механические приспособы и наладили, один проволоку тащит, второй гнет, третий кончик затачивает, четвертый шпульку одевает… Всем дело нашлось. И стала наша фирма (из 10 человек) выдавать на гора по 1000 булавок в смену! Это ж надо продавать. Снизили цену до 9 тугриков, а другие дешевле продавать не могут, на жизнь будет не хватать. Вот и получился захват всего рынка. Мужикам конечно работать потяжелее, но и зарплата побольше. Только раньше, с каждой булавки они получали по 5 тугриков. А теперь? И сколько досталось очкарику?
Вот он звездный миг, капитал становится оживлённым :)))
Но остальные же не идиоты. И через годик внедрили у себя организацию труда… по науке. Повышение производительности и все дела. А рынок то у нас известен — 1000 булавок в день (Вопрос увеличения спроса со снижением цены пока не рассматриваем). Кто-то разорился кто-то укрепился, пусть для примера, осталось 3 фирмы.
По 10 человек. Работать стали по 3 часа, с оплатой по 0,5 тугрика в час[3]. (Что делать, надо еще работникам подработку искать, чтобы до 50 т./день добить)
Рынок [булавок] успокоился, система стабилизировалась, прибыля пропали, капитализация не растёт (а значит падает…).
Задачка: сосчитай-ка мой дорогой читатель, стоимость булавки в продаже?
(5,5?)
А что же наш умненький юноша. Он один вкурил волшебную силу научно-технического прогресса? Остальным расширять своё миросозерцание некогда, нужно в поте лица своего на хлеб зарабатывать. Да к тому же за год удачной работы у него еще осталось 8,16х105 тугриков. Неплохой запас чтобы вложиться в разработку механизма… Парового, а ещё лучше электрического и на процессорах, чтобы производил 10 000 булавок за сутки, и работало там по минимуму сотрудников, а лучше всего один.
Бинго! Есть монополия (на производство булавок).
Прелести монопольного положения на рынке пусть читатель раскрасит сам.
А я продолжу чуть позже.
Про инфраструктурные проекты слыхал кто-нибудь?

Примечания:

  • 1  — влияние введения патентного права на развитие капитализма требует отдельного рассмотрения
  • 2 — женский фактор — на отдельное рассмотрение
  • 3— как в Америке? Там сдельщины по-моему нет?
Advertisements

One thought on “PART ONE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s